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  • Adeus Gripes e Constipações!

Adeus Gripes e Constipações!

Publicado em 6/01/2016
por Lillian Barros
Categorias:
  • Alimentação Funcional
  • Artigos

As gripes e constipações andam por aí! Dizem ser fruta da época!

A verdade é que ninguém quer ficar doente e portanto, para fazermos frente às adversidades, típicas desta altura do ano e reforçarmos o nosso sistema imunitário, hoje partilho a mezinha que, cá por casa se faz para ajudar a prevenir as gripes e as constipações… sim, porque desde sempre o lema desta família foi fazer do alimento o nosso medicamento.

Já tenho visto algumas pessoas de lenço em punho e as vozes nasaladas começam a soar!
Apesar de não termos ainda chegado ao pico da gripe no nosso país é sempre melhor prevenir do que medicar, certo?

Assim sendo, escolhendo os ingredientes certos, podemos preparar em casa uma mistura que vem reforçar o sistema imunitário e ajudar o nosso organismo a defender-se das infecções bacterianas e virais, dos resfriados e das inflamações.

Para além da recomendação típicas do aumento do consumo de frutas cítricas e vegetais coloridos que nos ajudam a fornecer as vitaminas e sais minerais para as nossas defesas, existem também alimentos como o mel, o gengibre, a curcuma e o própolis que possuem efeitos preventivos pela sua capacidade antioxidante e pelas suas propriedades anti-inflamatórias. É com eles que podemos defendermo-nos ainda melhor este inverno!

O mel vai muito para além do seu delicioso sabor. Nutricionalmente rico em vitaminas e minerais como potássio, magnésio e fósforo, o mel é um alimento bastante versátil, que pode ser utilizado com diversas utilidades para a saúde, entre elas:

– Melhoria da capacidade digestiva
– Ajuda na prisão de ventre
– Reforço do sistema imunitário
– Prevenção de gripes e constipações
– Dores de garganta e garganta irritada
– Mantém a pele jovem e nutrida (utilizado em cosmética caseira)
– Tosse
– Anti-séptico
– Antioxidante
– Anti-reumático
– Calmante
– Energizante
– Anti-bacteriano
– Nutritivo

No entanto, não esqueça, o mel engorda se consumido em excesso. É efectivamente doce e apresenta praticamente as mesmas calorias que o açúcar branco. Apesar de ligeiramente inferior cada 100g de mel fornece cerca de 310kcal, enquanto o açúcar cerca de 380g/100g. Aqui a velha máxima destaca-se com toda a notoriedade: não devemos contar calorias, mas sim contar nutrientes!
Os seus benefícios falam mais alto!
Contudo, fica a ressalva, o mel deve, por este motivo, ser consumido de forma moderada e evitado por diabéticos.

Posologia indicada:
Prevenção de gripes e constipações: 2 colheres de sopa de manhã em jejum
Em caso de gripes e constipações: 2 colheres de sopa de manhã em jejum + 1 colher de sopa ao deitar.

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  • Alimentação Anti-inflamatória
  • Alimentação Funcional
  • Constipação
  • Gripe
  • Mel

Lillian Barros

Olá! O meu nome é Lillian Barros, uma canadiana, criada no Algarve, a construir uma família de alfacinhas. Sou nutricionista, mãe de uma pipoca, grávida de um feijãozinho e dona de um labrador em constante dieta. Apaixonada pela minha profissão, neste blog partilho dicas e receitas deliciosamente saudáveis que inspiram os meus pacientes todos os dias.

9 Comentários Esconder comentários

Anónimo diz:
08/01/2016 às 10:33

Bom dia gostava de saber se posso dar esta mezinha anti gripes a uma criança de 4anos?

Responder
Lilian Barros diz:
27/01/2016 às 06:24

Sim não há problema, pode dar à sua criança também. Deve ajustar posologia para 1 c. sopa preventiva e 2 c. sopa/dia se gripe ou constipação.

Responder
Vitor Queiros diz:
10/01/2016 às 22:10

Só uma perguntinha… Grasco de mel de litro?

Responder
Lilian Barros diz:
27/01/2016 às 06:21

Eu utilizo um frasco mais pequeno de mel. Mas se preferir poderá aumentar as doses.

Responder
Sofia Lima diz:
28/01/2016 às 18:47

Boa tarde,
acabei de ver uma rubrica no programa da Sic Mulher "Faz Sentido" no qual apresentou esta receita. No entanto, não posso deixar de comentar e chamar atenção para uma coisa que disse. Tanto na receita como no programa, mencionou o uso da própolis. Tal como disse correctamente no programa, a própolis é uma resina que as abelhas recolhem dos exsudados das plantas, processando-a e utilizando-a em beneficio da colónia pelas propriedades biológicas que apresenta e também em como protector físico para tapar fendas/ fissuras/ buracos que possam existir na colmeia.
Mas o produto da colmeia que efectivamente utilizou não é a própolis, mas sim pólen!! A própolis sendo uma resina não se dissolve em água. São necessários solventes orgânicos para conseguir extrair os seus compostos. Daí se ouvir falar sempre em extractos etanólicos de própolis e nunca aquosos…
Já o pólen, é recolhido pelas abelhas nas flores, processado pelas suas glandulas salivares e transportado nas patas das abelhas até à colmeia, onde se apresenta como principal fonte de alimento para as larvas das abelhas. Sendo um alimento bastante proteico, é igualmente utilizado na dieta humana.
Apenas queria deixar este pequeno reparo, pois tendo sido transmitido na TV essa receita poderá vir a ser reproduzida por centenas de pessoas que irão verificar aquando da compra dos ingredientes, que efectivamente a própolis em nada se assemelha ao pólen efectivamente utilizado.

Espero que aceite esta crítica de forma positiva e construtiva.
E de facto, quase todos os produtos da colmeia são excelentes e podem ser utilizados em benefício da saúde humana.

Cumprimentos,
Sofia Lima

Responder
Lilian Barros diz:
03/02/2016 às 06:03

Olá Sofia, muito obrigada pelo seu comentário e contributo! Tem toda a razão, o produto utilizado na receita ao vivo, apesar da referência, é efectivamente polén.
Estes ingredientes, apesar de serem opcionais na receita, são óptimos contributos nutricionais que irão enriquecer e reforçar o nosso objectivo de defesa imunitária.
Um beijinho saudável e fique desse lado!

Responder
Rita Spider diz:
02/02/2016 às 13:09

Dra Liliana,o propolis é em granulado correcto (pelo que vimos na TV) ??
Só encontro em liquido, mel com propolis ou em comprimidos!!!
Obrigada 🙂

Responder
Lilian Barros diz:
03/02/2016 às 08:40

Olá Olá querida Rita!! Para a receita pode utilizar o mel com propolis ou utilizar o granulado que corresponde ao pólen.
Beijinhos
Depois quero ver a sua receita final! Adeus Gripes Adeus Constipações!

Responder
Marta diz:
16/02/2016 às 10:34

Está receita pode ser tomada por grávidas, mulheres a amamentar e bebés/ crianças a partir de que idade? Obrigada!

Responder

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Lillian Barros

Lillian Barros

Olá! O meu nome é Lillian Barros, uma canadiana, criada no Algarve, a construir uma família de alfacinhas.
Sou nutricionista, mãe de uma pipoca, grávida de um feijãozinho e dona de um labrador em constante dieta.

Apaixonada pela minha profissão, neste blog partilho dicas e receitas deliciosamente saudáveis que inspiram os meus pacientes todos os dias.

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