Ingredientes
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400g de manteiga sem salà temperatura ambiente
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1 litro de água
Quem frequenta lojas específicas de produtos naturais ou os novos supermercados biológicos espalhados um pouco pela cidade,já se deparou certamente com manteiga clarificada ou ghee à venda.
Pois eu já… e por vezes fico desmotivada pelo preço que estes produtos apresentam. É verdade… é mais fácil pegar da prateleira e levar diretamente para a cozinha, pronta a utilizar, mas sai-nos bem mais em conta se clarificarmos a nossa manteiga em casa.
Se pensar bem… o trabalho não é muito, nem o grau de dificuldade… é tudo uma questão de tempo e paciência.
Há quem clarifique a manteiga directamente na panela, sem necessidade de banho maria. Se por um lado facilita o processo e o torna mais rápido, há contudo maior probabilidade de deixar queimar a manteiga.
Acaba por ser um método mais meticuloso.
Nem sempre conseguimos rápido e bem. Se optar por derreter a manteiga directamente da panela, não te descuides! É importante não atingir temperaturas elevadas que ponham em causa a estrutura química dos ácidos gordos presentes na manteiga. O lume deve manter-se sempre no mínimo.
A ghee é sem dúvida uma opção viável e muito mais saudável do que as manteigas e margarinas (veja post sobre o eterno duelo AQUI).
Passos
1
Concluído
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Preparar um banho mariaColoca a manteiga num recipiente próprio para levar a banho maria (como pirex, por exemplo). Numa panela coloca a água e leva ao lume até ferver. No seu interior coloca um outro recipiente com a manteiga para derreter. NOTA: é importante lembrar que devido à eventual perda de alguma da água por evaporação e a eliminação dos sólidos do leite, a manteiga ghee obtida apresenta um volume mais reduzido quando comparado ao que inicialmente tinhas de manteiga. |
2
Concluído
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Deixar derreterÀ medida do tempo, enquanto a manteiga derrete irá formar-se uma espécie de espuma branca que se vai acumular à superfície do líquido. Com o auxilio de uma escumadeira retira e descarta a espuma formada durante o processo. NOTA: podes armazenar a sua ghee à temperatura ambiente ou no frigorífico por um período de 3-4 meses. |